林田山林業文化園區簡介

 林田山林業文化園區位於花蓮縣鳳林鄉,林務局花蓮林區管理處所屬的林田山林場,位居萬里溪以南馬太鞍溪以北南投縣以東的河谷地形,面積13.9公頃,日據時期因日人發現萬里溪有一溫泉,進而將泉水引出修建旅社經營管理,到民國28年開始探採紙漿原料,開啟了林業之經營管理;目前林務局對於林田山的規劃將分階段進行規劃與低密度的開發,規劃配合萬里溪下游電廠設置成為一個文化森林遊樂區,讓民眾能體驗林田山豐富的文化、休閒氣息。 林田山林業文化園區-昔日的小上海林田山在1960年代伐木全盛時期的繁華景象,讓這裡曾有『小上海』之稱,林田山林場在政府禁伐林木的政策後,林田山終於洗盡鉛華、回歸自然,時過境遷,但林田山的美仍舊保留,除了原始山川景觀與生態外,林場遺留的檜木房舍、運載鐵道,處處可見前人留下的痕跡,而現今的林田山風貌與九份相似,因此友『花蓮的九份』之美名,讓林田山林場成為花蓮的旅遊勝地。  林田山林場的歷史遺跡花蓮縣文化局為保存林田山林場的歷史,特別妥請鄭仁崇編撰「森林故鄉-林田山專輯」一書,將林田山的老照片、長者的口述歷史,全部詳實記載在書內,另外文化局更輔導林田山文史工作室,欲前往參觀的民眾請特別注意,存放老照片及舊文物的友誼廳及消防館是不對外開放,若有團體觀光客欲深入了解林田山的文物,可以電詢林田山文史工作室。 林田山文化園區之美民眾來到花蓮縣鳳林鄉除了造訪鳳林鎮百香果園區、新光兆豐休閒農場、鳳林公路公園之外,林田山林業文化園區的山林美景也是一個不錯的選擇,目前林田山的造林活動持續進行,民眾來到林田山林業文化園區中不僅能享受森林的芬多精,還能看到台灣櫸、扁柏、紅檜等珍貴的山林植物綠化整個林田山,再次感受到台灣的綠意盎然。

資料提供/CTIN台灣旅遊聯盟 鄭瑄頤 彙整
地址: 花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號
營業(開放)時間: 每週二休館
林田山林業文化園區/洽詢電話:03-8751703
服務設施: 免費提供遊客引導及解說服務凡機關、團體、學校等20人以上,80人以下,參觀日10天前提出申請(旅行社及遊覽等營利單位恕不接受申請)。
停車場: 有

以上資料來源:CTIN台灣旅遊聯盟-旅遊導覽


花蓮縣林區管理處-林田山文化園區也有詳細介紹喔

===============================


  97年元旦在吉安鄉公所領獎後,
 帶著 kiki 到林田山走走
享受森林的芬多精
 每次來這裡總能感受到早期林業的原始風貎,
 歲月的痕跡歷歷在眼前~~


 這是改建後的中山堂,全由原木建造而成的





 中山堂外的有許多木雕的藝術創作,造型很獨特喔



 早期用來運輸木柴的鐵道也依然保存下來


 
 
就連山腳下檜木房舍也一樣沒變....



  走累了歇歇腳吧!咖啡館裡也有美味的餐點喔
 






   這不是我家的狗啦!
  人家主人進去享受美食,
  可憐的狗狗在外面流口水汪汪叫





  咖啡館全景





  走一圈之後,kiki火速由階梯跑上「旭東亭」從高處往下看,
 看她有多興奮的啊!





 最後來去木雕館囉~~
 可惜館內陳設的作品不能拍照





 另一邊有幾位雕刻家正在細心琢磨自己的作品,
 為避免吸到大量木削,他們幾乎都是全副武裝






大家有空要來林田山多走動走動喔,
來這裡一定會留下深刻的印象

    全站熱搜

    monida 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()